天津市环境保护局行政处罚决定书[2014]56号
2014-10-16

                               天津市环境保护局行政处罚决定书
                                    津市环罚字[2014]56号
天津渤天化工有限责任公司:
营业执照注册号:120000000006338
组织机构代码:75810402-2
地址:天津市滨海新区汉沽新开南路营城东
法定代表人:孟庆东
    你公司排放大气污染物超标一案,我局经调查,现已审查终结。
一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况
    我局于2014年8月12日对你单位进行了调查,发现你单位2#炉脱硫设施出口的氮氧化物浓度超过《火电厂大气污染物排放标准》(GB 13223-2011)规定的排放标准。
    以上事实,有《天津市环境保护局现场检查(勘察)笔录》以及《监测报告》等证据为凭。
    你单位的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十三条的规定,依法应当予以处罚。
    我局于2014年9月5日以《天津市环境保护局行政处罚听证告知书》(津市环听告字[2014]90号)告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决 定,并明确告知你单位有权进行陈述、申辩和要求听证。你单位逾期未申请听证,但于2014年9月11日提交了《关于天津渤天化工有限责任公司烟气排放超标 的情况说明》,提出以下申辩理由:一、你单位称2#炉大修后刚启动,燃煤烟煤组分较多,加之由于2#炉省煤器改造后烟气温度较高,导致氮氧化物含量增加, 操作人员未及时发现调整配煤,造成烟气氮氧化物超标。 二、你单位称会加强锅炉的设备管理,加强日常巡检和维护,保证烟气指标合格。
    以上事实,有我局2014年9月5日《天津市环境保护局行政处罚听证告知书》(津市环听告字[2014]90号)以及2014年9月9日《天津市环境保护局送达回执》等证据为凭。
    经复核,我局认为你单位陈述申辩理由不影响对你单位违法事实的认定。
    二、责令改正和行政处罚的依据、种类
    依据《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条规定,我局决定责令你单位立即改正,处人民币十万元罚款。
    三、责令改正和处罚决定的履行方式和期限
    (一)关于责令改正的履行方式和期限
    你单位应于接到本决定书之日起立即改正违法行为。
    (二)关于罚款的履行方式和期限
    根据《行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于接到本处罚决定书之日起十五日内,到我局领取《天津市非税收入统一缴款书》并缴至指定银行。
    你单位缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局依法将每日按罚款数额的3%加处罚款。
    四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限
    如对责令你单位立即改正违法行为的决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向中华人民共和国环境保护部或者向天津市人民政府申请复议,也可在三个月内直接向南开区人民法院起诉。
    如对罚款人民币十万元的决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向中华人民共和国环境保护部或者向天津市人民政府申请复议,也可在十五日内直接向南开区人民法院起诉。
    申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。
    逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。
    联系人:闫文涛 联系电话:87671549
    地 址:天津市南开区复康路17号 邮政编码:300191
     二〇一四年十月九日

                                                                         2014年9月30日
(此件主动公开)
抄送: 天津钢铁集团有限公司。
天津市环境保护局办公室 2014年10月8日印发
2014年9月30日
(此件主动公开)
抄送: 天津钢铁集团有限公司。
天津市环境保护局办公室 2014年10月8日印发