天津市环境保护局行政处罚决定书[2014]33号
2014-09-17

天津市环境保护局

行政处罚决定书

津市环罚字[2014]33号

天津市华博水务有限公司:

营业执照注册号: 120102000057521

组织机构代码: 69405395-8

地址:河东区新开路中段西南侧润东大厦十五层

法定代表人:刘秋水

    你公司环境违法一案,我局经调查,现已审查终结。

    一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

    我局对你单位进行调查,发现你单位运营的静海县新城西城污水处理厂排放的废水中总磷含量为2.10毫克/升,总氮含量为21.0毫克/升,粪大肠菌群数大于或等于24000个/升,超过《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)规定的水污染物排放标准。

以上事实,有《天津市环境保护局现场检查(勘察)笔录》、《天津市环境保护局调查询问笔录》以及《监测报告》等证据为凭。

    你单位的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第九条的规定,依法应当予以处罚。

    我局于2014年5月23日作出《天津市环境保护局行政处罚听证告知书》(津市环听告字[2014]63号),告知其陈述、申辩权及听证申请权,该单位逾期未申请听证,但于2014年5月29日递交了《关于静海县新城西城污水处理厂行政处罚听证告知书的陈述申辩意见和整改措施承诺函》。你单位在函中承认违法行为,但请求免予行政处罚,理由如下:一是,你单位称进水水质总磷偏高,超出设计标准,且变化较大,需大量投加药剂,投药量因水质、水量波动及监测结果滞后等原因难以准确控制,造成出水总磷指标不稳定甚至超标。二是,由于进水总氮偏高,且进水碳源不足,导致出水总氮指标不稳定甚至超标。三是,二氧化氯发生器故障,致使粪大肠菌群超标。四是,你单位称已积极进行整改,2014年5月天津市污水处理厂监测结果通报中,无出水指标超标。

    经复核,我局认为:你单位陈述申辩意见不影响对违法事实的认定,但对你单位积极改正违法行为的情节予以充分考虑。

    以上事实,有我局2014年5月23日《天津市环境保护局行政处罚听证告知书》(津市环听告字[2014]63号)以及你单位2014年5月29日《关于静海县新城西城污水处理厂行政处罚听证告知书的陈述申辩意见和整改措施承诺函》等证据为凭。

    二、责令改正和行政处罚的依据、种类

    依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条规定,我局决定责令你单位限期治理,并处人民币八万元罚款。

    三、责令改正和处罚决定的履行方式和期限

    (一)关于责令限期治理的履行方式和期限

    你单位应于接到本决定书之日起立即改正违法行为。

    (二)关于罚款的履行方式和期限

    根据《行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于接到本处罚决定书之日起十五日内,到我局领取《天津市非税收入统一缴款书》并缴至指定银行。

    你单位缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局依法将每日按罚款数额的3%加处罚款。

    四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

    如对责令你单位限期治理的决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向中华人民共和国环境保护部或者向天津市人民政府申请复议,也可在三个月内直接向南开区人民法院起诉。

    如对罚款人民币八万元的决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向中华人民共和国环境保护部或者向天津市人民政府申请复议,也可在十五日内直接向南开区人民法院起诉。

    申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

    逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                                                    二〇一四年六月二十七日