河东区普查办开展第二次污染源普查培训
2018-04-13

为顺利完成我区第二次全国污染源普查工作,加强污染源普查的学习宣传,增强工作责任意识,有力推动第二次全国污染源普查工作,日前,区普查办举办专题培训推动会,邀请天津市环境监测中心专家,围绕第二次污染源普查工作要求、工作职责和技术准备等方面进行重点讲解。区普查工作领导小组各成员单位共30余人参加了本次培训。

会上市环境监测中心专家以多媒体课件授课方式,系统介绍了第二次全国污染源普查的项目背景、普查技术路线、普查时间、范围、对象、内容及组织实施,通过剖析西青区精武镇清查案例,详细讲解了清查和普查工作的要点和细节,此次培训主题突出,融学术性、实用性和指导性于一体,为普查工作的顺利开闸打下了更加扎实的理论和时间基础。

同时,按照市第二次污染源普查办公室的有关要求,我区第二次全国污染源普查前期各项准备工作已完成,并逐步开展了生活源锅炉普查、伴生放射矿普查等有关工作。下一步,区普查办将按照全市统一安排和工作要求,遴选第三方调查机构,并在该机构的指导下,开展入户清查和普查,逐户填写清查表和普查表,建立健全我区重点污染源档案和污染源信息数据库,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境综合决策提供依据。