蓟州区露天焚烧视频监控预警系统实现手机APP点位监控
2017-11-30

10月份起,蓟州区露天焚烧高架视频监控系统建成投入使用,充分发挥了监控预警作用,达到了预期设计效果。截止目前,及时准确预警了72起秸杆焚烧污染事件。

为进一步完善露天焚烧预警防控、火情处置、运行维护等机制,1123,蓟州区召开涉农乡镇露天焚烧高架视频监控系统管理工作会议,对监控系统运行中存在的不足进行查找、分析、解决;对各乡镇相关工作人员手机安装APP终端监控软件,对图片推送、蜂鸣报警等实用功能进一步完善,使其更具操作性、实用性,全面提升了监控设备的预警效果。

与此同时,要求各镇乡一要提高政治站位。进一步提升大气污染防治工作的认识,把露天焚烧视频监控、火情处置作为大气污染防治重要措施来抓,切实负起责任,抓实、抓细、抓出成效。二要明确责任,专人管理。进一步明确责任人,层层分解责任、细化责任,熟练掌握系统操作和火情的处置流程,做好联防联控,实现痕迹化管理。三要准确预警、及时处置。正确使用手机APP终端,做到第一时间预警、第一时间上报、第一时间处置,确保焚烧污染事件得到有效控制,努力减少焚烧污染。四要加强宣传,提升环保意识。在强化监控的同时,要进一步宣传露天焚烧污染的危害,不断提升人民群众环保意识,杜绝发生秸杆焚烧事件。