天津市高质高效推进第二次全国污染源普查入户调查工作
2018-11-21

 

天津市高质高效推进第二次全国污染源普查入户调查工作

 

按照第二次全国污染源普查工作统一安排部署,天津市在顺利完成清查建库的基础上,科学谋划、精心组织,高质高效推进普查入户调查工作。截至目前,全市普查入户调查纸质报表填报率达99.9%,系统录入率为90.9%,入户调查第一阶段工作接近尾声。

一是周密部署、准备充分。召开全市普查入户调查推进会,全面部署普查工作;制定普查技术路线,推动普查任务落细落地。选聘普查指导员398人,普查员2047人,面向普查对象、普查员和普查指导员开展技术培训154期、受训8700余人次,夯实普查对象主体责任,实现两员培训上岗。借助20余家第三方机构技术力量,调动基层人员1100余人,开创政府、社会、企业共同行动的普查格局。

二是多方联动、重点突破。各成员单位紧密合作,共同开展农业源、生活源和移动源综合报表填报工作;市农委、市水务局充分发挥部门优势,积极协同开展农业源和入河排污口入户调查;市普查办统筹推动,协调各部门、各区间数据共享,打通普查技术壁垒;各区发挥环保铁军精神,保质量、赶进度,重点突破数据填报关卡,着力攻坚工业源普查难点。

三是试点先行、分步实施。采取先试点再推广的普查模式,摸排报表填报过程中存在的各类难题,全力理顺入户调查工作流程,优化普查数据填报及空间采集方法。以普查对象填报、普查员入户采集、普查指导员审核、普查机构核查为基本导则,平衡纸质表格与普查系统两种报送渠道,融合空间采集、数据填报及材料收取三项工作任务,灵活采取企业自主填报、入户辅助填报以及培训集中填报等填报方式,分层次开展污水处理厂、工业源、生活源、农业源及移动源入户调查工作。

四是实时跟进,确保质量。采取周调度、周通报方式,量化入户工作进度,实时掌握全市普查动态。对进度缓慢、问题较多的区重点督办、现场督导,确保按时完成普查入户调查各项任务。建立污染源一户一档和全流程痕迹化管理工作机制,做好过程留痕工作,确保普查数据真实可靠、有据可循,实现普查数据可溯源