索 引 号: 000125575/2018-00624 主题分类: 核与辐射安全管理
发文机关: 辐射处 成文日期: 2018年05月20日
标  题: 市环保局关于中海油田服务股份有限公司天津分公司购进的Co-60胶带源实行豁免管理的复函
发文字号: 津环保辐函〔2018〕72号 发布日期: 2018年05月20日
主 题 词:    
       


市环保局关于中海油田服务股份有限公司天津分公司购进的Co-60胶带源实行豁免管理的复函

 

中海油田服务股份有限公司天津分公司:

你公司分别为400枚和200枚的Co-60胶带源《豁免申请》收悉。根据《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(环保部令第18号)和《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002,以下简称《基本标准》)中规定的豁免水平,经我局研究,现函复如下:

一、鉴于你公司从成都中核高通同位素股份有限公司购买的用于配套油田勘探钻井爆破深度定位,活度均为9.00×104Bq/400枚和200Co-60胶带源(每次定位只使用一枚),其放射源活度低于《基本标准》规定的豁免水平,我局同意对你公司上述胶带源实行豁免管理。

二、由于你公司购买的上述胶带源数量较大,在运输、贮存和管理上应严格按照相关放射源的管理要求执行。

三、你公司应加强对所使用放射源的跟踪管理,同时告知工作人员有关放射源危害和防护知识及管理要求,上述放射源报废后或产生的放射性废物应按法律法规要求安全处置。

特此复函。

 

 

 

                                                                                              2018420