索 引 号: 000125575/2019-00061 主题分类: 核与辐射安全管理
发文机关: 辐射处 成文日期: 2019年01月11日
标  题: 同威津福科技(天津)有限公司新建销售、使用Ⅱ类射线装置(大功率辐照专用高能电子加速器研发)项目环境影响报告表拟审批意见公示
发文字号: 发布日期: 2019年01月11日
主 题 词:    
       

同威津福科技(天津)有限公司新建销售、使用Ⅱ类射线装置(大功率辐照专用高能电子加速器研发)项目环境影响报告表拟审批意见公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件作出准予批准意见。为保证审批的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

电话:022-24538909     地址:天津市河东区红星路79

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况及拟采取的环保措施

公示日期

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

同威津福科技(天津)有限公司新建销售、使用Ⅱ类射线装置(大功率辐照专用高能电子加速器研发)项目

天津市南开区白堤路246

同威津福科技(天津)有限公司

核工业北京化工冶金研究院

拟利用天津市技术物理研究所原钴源辐照室(钴源辐照室退役终态监测报告已批复。)进行局部改造,作为电子加速器研发、试验厂房,该辐照室主要用于研发工作能量不大于10Mev的无X射线转靶型的电子加速器和工作能量不大于5Mev的有X射线转靶型的电子加速器,同时会进行辐照试验业务。

 

环保措施:

1)辐射屏蔽措施:拟建项目辐照加速器研发测试平台设在技物所原钴源辐照室,主机部分在技物所原钴源辐照室层(一层),测试发射的电子束在零平面以下的地坑中,地坑四周是混凝土墙壁,混凝土墙壁外面是原土层。主机室(原钴源辐照室)屏蔽墙体仍利用原有辐照室屏蔽墙体,墙体材料为钢筋混凝土。辐照装置所在设备室内面积约84m212m×7m),净高3m,设备室东、南侧的屏蔽墙体厚度均为1780mm的混凝土;西侧的屏蔽墙体厚度为:1400mm+960mm混凝土;北侧屏蔽墙体厚度为1400mm+1000mm+780mm的混凝土,原人工通道进口采用与墙体相同厚度的C20混凝土封堵,只保留一个进口,并安装防护门(普通门);顶板屏蔽体厚度为1900 mm的混凝土。辐照室辐照地坑的尺寸(长×宽×高)为3.412m×2.41m×3.4m,地坑四周侧壁混凝土厚度0.4m,底板混凝土厚度0.4m,混凝土墙壁外面是原土层。

2)安全联锁与警示措施:拟建加速器辐照装置在辐射防护区内设置了比较完善的辐射安全联锁与警示设施。安全联锁设施可控制加速器的出束或停束。只有在所有安全联锁设施都处于正常工作状态时射线源才可以出束,任意一个安全联锁设施不正常,射线源不能出束或立即停止出束。系统的安全联锁与警示设施包括系统出束安全联锁钥匙开关、门联锁、急停按钮和急停拉线、警灯警铃、监视装置、安全巡检系统、警示标志及其它安全辅助设备。

3)分区管理:辐射工作场所划分为辐射控制区和辐射监督区,辐射控制区包括研发测试辐照加速器主机房区域。

4)监测计划:委托有资质单位对辐射工作场所每年进行一次监测,同时每半年进行一次自行监测,建立监测记录档案。

5)培训计划:安排全部辐射工作人员参加环保部门认可单位组织的辐射安全和防护专业知识培训,并取得合格证书。

6)委托有资质的单位定期(每年1次)对查验工作场所及周围环境进行辐射环境监测,并建立监测技术档案。监测数据每年年底向当地环保局上报备案。

2019111—2019117

建设项目环保三同时和竣工环保验收承诺书

注:公众可以通过电话和信函的方式发表对该项目的意见和建议。