索 引 号: 000125575/2018-00512 主题分类: 监测管理
发文机关: 天津市环境监测中心 成文日期: 2018年04月10日
标  题: 监测中心开展环保设施公众开放活动
发文字号: 发布日期: 2018年04月10日
主 题 词:    
       

为贯彻落实环保部《关于集中开展第一批全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放活动的通知》精神, 330日监测中心精心组织开展了“探秘大气监测中的‘特种武器’”主题环保设施公众开放活动,接待天津师范大学环境科学专业师生50余人。

活动中,中心讲解员引导同学们参观了环境空气质量综合观测实验室、重金属和有机物分析测试实验室,通过宣传展牌讲解、沙盘模型演示、现场仪器操作演示、现场问答、填写活动调查问卷等环节多角度全方位开展活动。讲解员详细讲解了我市环境监测能力、大型监测分析仪器的应用、空气预警预报技术及空气监测网络建设情况等内容,在互动问答环节耐心解答了“什么是PM2.5“PM2.5如何监测”“PM2.5的来源等环保热点问题。同学们纷纷表示参加此次活动受益匪浅,“既有理论知识的讲解,又有实际操作演示”,不仅了解了我市环境监测技术的发展,对监测数据的产生也有了更感性和直观的认知。

    此次活动保障了公众的环境知情权、参与权、监督权,提高了公众的环保意识和责任感,营造出人人关心、人人支持、人人参与环境保护的良好氛围。