索 引 号: 000125575/2018-01519 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2018年10月09日
标  题: 评论员文章:新气象 新担当 新作为
发文字号: 发布日期: 2018年10月09日
主 题 词:    
       


   

评论员文章:新气象 新担当 新作为

 

  2018年10月09日作者:来源:中国环境报

  中国环境报评论员

  生态环境部召开干部大会,宣布内设机构和人员转隶调整到位,将按照新的“三定”规定细化方案运行。这意味着生态环境部门肩负的责任更加重大、使命更加光荣,广大干部职工要有新气象、新担当、新作为。

  新机构要有新气象。人心是最大的政治,环保是最大的民生。环保人必须旗帜鲜明讲政治,提高站位讲大局,做到时时处处事事心中有党、心中有民。要做到学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神。要以习近平生态文明思想为指导,坚定不移地坚持以人民为中心的发展思想,全心全意为群众办实事、解难事,下决心解决好人民群众关心的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。要善于从讲政治的高度,把每一个处室打造成信念过硬、政治过硬、责任过硬、作风过硬、能力过硬的战斗堡垒,展现新机构的新气象。

  新机构要有新担当。使命职责重于山。担当集中体现了干部工作作风和精神状态。工作作风和精神状态好,工作质量才会高。作为环保人,事业初心和使命就是改善生态环境质量,服务经济高质量发展,为人民提供更多优质生态产品,不断满足人民对美好生活的向往和需要。不忘初心、牢记使命,关键在于每一名干部担当有为,要敢挑重担、敢闯难关、敢涉险滩。具体来说,就是要按照“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的要求,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,为持续改善生态环境质量作出我们这一代人的努力和贡献。

  新机构要有新作为。生态环境保护不是靠天吃饭,也不能靠天吃饭,只有真抓实干,才能取得实绩、见到实效。对中央的决策部署,对生态环境部党组定下来的事情,要突出问题导向,奔着问题去,盯着问题干,抓住主要矛盾和关键环节,拿出硬措施、硬办法,狠抓落实,直至落地见效,否则绝不鸣锣收兵。要充分利用“六个坚持”的工作策略和方法,即坚持稳中求进、坚持统筹兼顾、坚持综合施策、坚持两手发力、坚持突出重点和坚持求真务实,努力把中央确定的顶层设计路线图有力、有序、有效转化成施工图和实际成效。

  站在新起点,担当新使命,作出新贡献,不负新时代。生态环境部门广大干部职工要满怀信心,坚定信念,攻坚克难,以时不我待只争朝夕的精神,履职尽责,为打好污染防治攻坚战、开创生态环境保护事业新局面而不懈奋斗。